RuCore.NET

Чем опасна покупка сим-карты без паспорта?





По идее, для оформления сим-карты нужно предъявить свой паспорт. И не ксерокопию, а оригинальный документ.

Но зачем, если можно просто подойти к невзрачному таджику с пачкой симок «большой тройки» и в течение нескольких секунд обзавестись рабочей карточкой, отдав 200 рублей (а иногда вообще бесплатно).



Отдав условному «Махмуду» пресловутые 200 рублей, можно стать обладателем сим-карты Билайн с тарифом «Всё за 300»

Забавно, но на официальном сайте жёлто-чёрной компании такого тарифа среди актуальных по Москве попросту нет, линейка «Всё за» начинается от 500 рублей.

Найти загадочный тариф удалось лишь после регистрации личного кабинета. Оказалось, что полностью тариф называется «Всё за 300 (сут.)», и каждый день списывается абонентская плата в размере 10 рублей, даже если не пользуешься номером.

За эту абонентскую плату пользователю предоставляется 300 минут звонков на Билайн и всего 2 Гб интернета в течении 30-ти дней (не каждый день по 2 Гига, а в течении месяца). Звонки другим операторам по СНГ стоят 3 рубля минута. Не так уж и дёшево.

Сим-карта просто не может быть полностью анонимной. Если на улице стоит некто, раздающий бесплатно симки, значит эти симки на кого-то уже зарегистрированы.

Схема такая: регистрируется фиктивное юридическое лицо, на которое оформляется пакет сим-карт. Далее, эти сим-карты выдаются по утрам из машины дилерам на точках, типа выхода из метро, а те уже занимаются реализацией этих сим-карт. Взял симку у метро – готовься к подставе.

По факту, покупая такую симку, ты должен быть морально готов к тому, что она может быть заблокирована в любой момент. Или с неё пропадут деньги. Ведь, несмотря на то, что ты отдал за неё 200 рублей, юридически она тебе не принадлежит. Но это никого не смущает – ни продавцов, ни покупателей.

«Бесхозные» сим-карты пользуются популярностью среди мошенников совершенно разного толка. Среди популярных способов применения – угрозы и шантаж автовладельцев, когда преступник скручивает номера и требует за них выкуп, в качестве контакта указывая как раз такую «серую» симку.

Среди других способов использования – рассылка спама, псевдо-коллекторские услуги, когда человеку может позвонить неизвестный с угрозами глубокой ночью; если мошенник звонит с купленной у метро симки, шанс вычислить и наказать мерзавца стремится к нулю.

«Серые» сим-карты способствуют развитию преступности.

Особенно грустно, что на фоне тренда борьбы с терроризмом по всему миру, и особенно в РФ, любой гипотетический преступник или вербовщик потенциальных террористов может без проблем обзавестись качественной мобильной связью, не засветив никаких личных данных.

 

Источник: Яндекс.Дзен



Поделись статьей с друзьями


284 просмотров



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: