RuCore.NET

Что такое eSim? Какие преимущества этой технологии?





В первых мобильных телефонах никаких SIM-карт не было: их просто программировал оператор, и «учетная запись» для идентификации абонента в сети хранилась в памяти аппарата. SIM-карты появились в стандарте GSM в 1991 году, позволив абоненту без проблем использовать телефон в сети любого оператора, а свою учетную запись у оператора (то есть номер) — в любом телефоне, просто переставляя кусочек пластика с микросхемой.

На смену полноразмерным SIM-картам (1 FF), длина и ширина которых составляли, соответственно, 85,6 и 53,98 мм, пришли:



  • 2FF – mini-SIM – 25 х15 мм;
  • 3FF – micro-SIM – 15 х 12 мм;
  • 4FF – nano-SIM – 12,3 х 8,8 мм.

В 2019 году все больше устройств стало подключается к интернету. Видеорегистраторы, умные датчики, смарт-браслеты.… В одних девайсах просто неудобно менять карты при смене оператора. Представьте, что нужно вручную вынуть старые карты, а затем вставить новые в тысячах систем, управляющих уличным освещением.

 

eSIM  (Embedded SIM – «встраиваемая SIM-карта») — это цифровой чип встраиваемый в смартфон, который позволяет активировать тарифный план сотовой связи вашего оператора без необходимости использовать физическую карту nano-SIM.

Данные, которые хранятся в ее памяти, можно перезаписывать. Это значит, что при переходе от одного мобильного оператора к другому не нужно ничего вынимать и вставлять вручную. Достаточно лишь загрузить новую информацию.

Теперь же наступило время Интернета вещей — счетчиков, датчиков и разных умных аксессуаров вроде тех же смарт-часов: с их габаритами даже nano-SIM вместе со слотом для ее установки — непозволительная роскошь. Поэтому придумали eSIM — встроенную SIM-карту, которая на первый взгляд кажется возвратом к программируемым телефонам.

Какие операторы поддерживают eSIM?

Сейчас eSIM для iPhone обслуживается мобильными операторами в Австрии, Канаде, Венгрии, Индии, Хорватии, Чехии, Германии и Великобритании. На очереди Испания и США.

Еще можно приобрести «туристические» SIM-карты международных операторов Truphone и Gigsky. Для многих туристические симки — это, по сути, единственный способ попробовать eSIM в ближайшее время: ни МТС, ни «Билайн», ни «Мегафон» на момент публикации этого поста eSIM не поддерживали.

Tele2 – первый мобильный оператор в России, который предложил абонентам протестировать технологию eSIM. В нескольких салонах Москвы клиенты могли получить «электронную» SIM-карту в виде QR-кода. Для регистрации в сети Tele2 нужно было просканировать код при добавлении SIM-карты в настройках устройства.

Пилот показал, что eSIM успешно работает и технологически готова к запуску. Возможно, в будущем стандарт eSIM получит широкое распространение, и появится больше устройств, которые поддерживают эту технологию.

Основные преимущества eSIM

Переход на новый стандарт позволяет отказаться от изготовления и продаж физических SIM-карт. Для оператора это означает экономию: не нужно платить за выпуск физических карточек. Компании-производители мобильных устройств могут использовать освободившееся место, чтобы устанавливать в телефоны более емкие аккумуляторы.

  • 1. Улучшенная герметичность аппаратов
  • 2. Возможность размещения в смартфоне дополнительных систем и датчиков.
  • 3. Несколько тарифов на одном чипе.
  • 4. Оформление Sim-карты через приложение.

На каких устройствах работает eSIM

Список устройств, в которых предусмотрена eSIM, пока не очень широк, поэтому не все владельцы смартфонов могут воспользоваться технологией. Поддерживают eSIM некоторые смартфоны от Apple и Google, ряд моделей умных часов производства Apple, Samsung и Huawei, а также пара планшетов Apple.

Как подключиться к мобильной сети через eSIM?

Подключить виртуальную симку несложно. Абоненту нужно отсканировать QR-код, сгенерированный оператором, или ввести вручную следующие параметры: адрес сервера SM-DP+ (Subscription Manager Data Preparation, «подготовка данных менеджера подписок») и код активации. Получить их тоже можно у оператора.

Собственно на сервере SM-DP+ генерируются профили абонентов, а программа LPA (Local Profile Assistant, «локальный ассистент профиля») на устройстве запрашивает профиль и загружает его в eUICC (embedded Universal Integrated Circuit Card, «встроенную универсальную карту с чипом») — ту самую микросхему, в которой в зашифрованном виде этот профиль потом и хранится. Впоследствии eUICC также отвечает за авторизацию в сети.

В eUICC может храниться сразу несколько профилей SIM-карт: объем памяти серийных чипов составляет 512 Кбайт против 64 или 128 Кбайт в современных «симках». Между приобретенными виртуальными «симками» можно переключаться. В новых iPhone это делается в меню «Настройки» -> «Сотовая связь» -> «Тарифные планы».

 

Внимание! Когда пользователь меняет мобильного оператора, номер e-SIM остается прежним. Это касается и тех случаев, когда меняться будет мобильное устройство. Старый номер можно в любой момент перенести на другой телефон.

 

Обозначение тарифных планов

Тарифные планы необходимо обозначить после подключения второго из них. Например, один можно обозначить «Рабочий», а второй — «Личный».

Эти обозначения используются, когда необходимо выбрать номер телефона для осуществления или приема вызовов и обмена сообщениями, для передачи данных по сотовой сети и для контактов, чтобы всегда знать, какой номер используется.

 

 

Что же нас ждет уже сегодня вечером?

Стать MVNO (виртуальным оператором) становится всё проще и проще, а главное — дешевле. Речь идёт по прежнему о миллионах, но уже рублей. Даже средние компании, не говоря о гигантах, могут создать своего виртуального оператора с пулом номеров для управления своей распределенной сетью IoT устройств: банкоматов, POS-терминалов, датчиков и счетчиков инженерных коммуникаций и прочего сонма оборудования для Интернета вещей.

Операторы MNO в РФ уже приняли правила игры. Вовсю тестируют удаленную аутентификацию новых абонентов. И не против MVNO операторов. Трафик есть трафик. Тем более, большая часть людей привязана к MNO не физической сим-картой, а номером телефона. Многим просто лень заморачиваться со сменой оператора.

Уже идут работы по локализации RSP платформ в России. После их запуска и сертификации — можно говорить о крупных гос. проектах. РЖД, электросети и прочий умный город.

Надежность и безопасность использования

Главным достоинством цифровой сим-карты считается безопасность во время использования, уровень которой значительно превышает обычную карточку. В первую очередь стоит заметить, что чип невозможно потерять, если он случайным образом не был изъят из телефона. Это касается как потери, так и кражи. К любому устройству с e-SIM можно подобрать надежный пароль, который будет защищать личностные данные (конечно, если в телефоне предусмотрена эта возможность). В любой момент телефон можно заблокировать, даже если он находится далеко от владельца.

 



Поделись статьей с друзьями


22 просмотров



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: