RuCore.NET

Что такое нетсталкинг? Опасен ли он?





Википедия определяет сталкерство как «посещение покинутых (заброшенных) объектов и мест»; в более широком смысле — как » исследование территорий и объектов, производственного (гражданского) или специального (…в том числе военного) назначения.

О сталкерах широкой общественности стало известно после выхода одноимённого фильма Андрея Тарковского в далёком 1979 году. Теперь это слово знакомо практически каждому, благодаря нашумевшим сериалам про Чернобыльскую трагедию и компьютерным играм, созданным по тем-же мотивам.



 

Так кто же такие нетсталкеры?

По сути, это те же сталкеры, вот только их деятельность протекает не в осязаемой реальности, а в виртуальной… Речь, как вы поняли, об интернете, а точнее, о «тёмной» его стороне.

Многим, наверное, доводилось слышать выражения вроде «даркнет», «глубинный интернет», «тёмный интернет» и тому подобное. Это и есть среда обитания нетсталкеров — так называемые нижние слои современного интернета. Чего здесь только не обнаруживается, — от вполне безобидных развлекательных одностраничников «с прибабахом» до коллекций фотографий и онлайн-видеопорталов самых настоящих маньяков и серийных убийц, от которых поседеют даже режиссёры самых страшных фильмов ужасов…

Нетсталкера можно сравнить с шахтёром в забое, диггером в подземелье или же бомжем на мусорной свалке в зависимости от его опыта, поставленных целей и методов исследования.

Классификация глубинного интернета

Под глубинным интернетом (англ. DeepWeb) принято подразумевать некоторую область всемирной сети, недоступную рядовым пользователям, отличающуюся высокой анонимностью и высоким «порогом входа». Сам же глубинный интернет имеет несколько уровней в зависимости от сложности входа:

Level D (базовый уровень) — по сути, это обычный интернет, открытый для всех пользователей и индексируемый поисковыми системами. Речь идёт, скорее, о расположенных на некоторых сайтах (например, в соцсетях, закрытых форумах) указаниях, намёках и ссылках на те или иные ресурсы, находящиеся в более глубокой зоне DeepWeb.

Level C (собственно, DeepWeb) — сети и системы серверов с повышенной анонимностью (TOR, I2P), закрытые хакерские, преступные, террористические и иные сообщества, содержащие массу нелегального запрещённого контента; кроме того — засекреченные правительственные и околорелигиозные ресурсы.

Level B (DarkWeb) — тёмный интернет, содержащий абсолютно аморальный и шокирующий контент на грани человеческого понимания; может включать в себя несуществующие протоколы и IP-адреса, пустые страницы вне всякого смысла и т.п. Нечто, контролирующее доступ к самому нижнему уровню A. Именуется также Void («пустота, бездна»).

Level A — Нижний предел интернета, Мёртвая зона, Резонанс Шумана… Как-либо комментировать данный уровень не имеет смысла; скажем лишь, что именно здесь находится вход в пресловутый Тихий дом…

Как попасть в глубинный интернет и как себя от него обезопасить?

Обычному пользователю, не являющемуся хакером и не искушённому в тонкостях программирования, доступен только верхний уровень DeepWeb — Level D. Для того, чтобы, как говорится, копнуть глубже, потребуется как минимум специальное ПО, — например, браузер TOR (The Onion Router), либо один из его «суррогатов» — PirateBrowser, Tor2Web, Vidalia, OnionBrowser, — благо, теперь их предостаточно. Затем нужно будет найти специфический каталог под названием «Hidden Wiki» и продолжать сёрфинг по ссылкам, погружаясь всё глубже и глубже…

Однако чересчур увлекаться нетсталкингом, по крайней мере, на начальных этапах, не рекомендуется! Данный вид деятельности может таить в себе немалые риски, и это не шутка!

Так, несмотря на всю надёжность и анонимность сети TOR, при слишком частом посещении специфических ресурсов, легко можно попасть на крючок спецслужб (а вы думали, они там не бывают?). Доказывай потом, что ты не верблюд!

Кроме того, чем глубже Вы будете спускаться в недра DeepWeb, тем тем больше будет риск «заработать» себе нарушение психики вплоть до серьёзного психического расстройства…

Нетсталкинг явил себя миру как некая субкультура, представляющая собой причудливый симбиоз высоких технологий, интернет-фольклора и мифологии, а также… неиссякаемой жажды открытий!

 

Источник: https://zen.yandex.ru



Поделись статьей с друзьями


69 просмотров



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: