RuCore.NET

Даркнет: Приватность и анонимность





Когда пользователь ходит в Интернете без VPN, то его история поиска, местоположение и информация о его Интернет-провайдере доступна для рекламодателей, его работодателя и правительственных органов. По большому счету VPN защищает онлайн-информацию от доступа к ней заинтересованных лиц, но иногда могут быть утечки. Утечки в VPN могут произойти по целому ряду причин. Лица, заинтересованные в получении персональной информации, могут использовать код для отключения VPN, либо просто иногда система может неправильно работать. При использовании VPN в вашей повседневной Интернет-активности рекомендуется регулярно проверять его на наличие утечек.

 



Кто за нами смотрит?

Следят за нами очень и очень многие, от обычных не в меру любопытных хакеров, до воротил мирового закулисья, и всем им что-то нужно от нас. Жуликам рангом поменьше нужны ваши пароли, ip — адреса, конфиденциальная информация. Спецслужбам нужно знать все о ваших предпочтениях, не выбились ли вы случайно из того стада баранов которым они послушно управляют, не посещаете ли вы те ресурсы которые посещать не нужно. Слежка в сети существует с момента ее возникновения и с этого же момента идет постоянная борьба между следящими системами и теми кто им противостоит. У тех кто нас пытается контролировать возможностей больше, но при знаниях и правильной многоуровневой системе безопасности, можно решать любые задачи от обычного серфинга до эффективного подполья

Есть две вещи, которые вы можете дорого ценить, это приватность и анонимность, они будут связаны с тем, почему некоторые из активов важны для вас. Вы наверняка желаете, чтобы ваши электронные письма оставались приватными, а ваша личность тайной. Но приватность и анонимность это не одно и то же, давайте выясним, в чем их различие.

 

Приватность — это когда никто не видит, что вы делаете, но потенциально знает, кто вы такой. Приватность касается контента, того, как сохранять конфиденциальность и хранить секреты. Примером приватности будет отправка зашифрованного электронного письма другу. Только он и вы можете прочитать это письмо, оно приватно для остального мира, не публично. Другой пример, когда вы регистрируетесь у провайдера облачного хранения типа Dropbox, вы не анонимны, но если вы зашифруете файлы и только вы будете иметь ключ, данные будут приватными, у вас будет обеспечена приватность данных. Вы приватны в собственном доме, поскольку никто не знает, что вы делаете дома, но вы не анонимны, все знают, что вы там живете.

Анонимность — это когда никто не знает, кто вы, но потенциально видит, что вы делаете. Анонимность отделяет ваши действия и деятельность от вашей настоящей личности. Анонимность касается вашей личности. Если происходит какой-то инцидент, то из числа всех прочих людей подозрение может пасть на любого из них. Вы можете желать анонимности для просмотра контента, а не для его производства, бывают разные ситуации. Анонимность означает, что ваши действия невозможно будет связать с вами, вы будете без имени и без лица.

Например, вы заходите в Интернет при помощи сервиса для анонимизации типа Tor и оставляете сообщение о правах женщин под анонимным псевдонимом, возможно вы из страны, где подобное деяние считается преступлением. Ваши идентификационные данные остаются анонимными и отделенными от вашей реальной личности, однако ваше сообщение получено и оно не приватно, вот что называется анонимностью.

Если вы заходите на веб-сайт при помощи виртуальной частной сети VPN, то вы потенциально анонимны на этом сайте, но если вы оставите сообщение на их публичном форуме, то сообщение не будет приватным. И наконец, есть вариант анонимности, который люди иногда используют и он называется псевдо-анонимностью.

 

Псевдо-анонимность — это когда вы желаете сохранить свою репутацию, а не скрыть личность. Распространенный пример иметь 10 псевдоним для социальных сетей. Данное изображение наглядно демонстрирует это. Злоумышленники могут не знать, кто этот пользователь с синим пакетом, но они могут соотнести определенные сообщения или действия с этим пользователем. Это псевдоним, прикрытие, фальшивая личность. Надеюсь, вам теперь стала ясна разница между приватностью, анонимностью и псевдо-анонимностью, так что вы теперь должны понимать, что именно нужно вам в вашей ситуации.

Часто эти три понятия используются взаимозаменяемо и даже я сам иногда путаюсь в них, но важно понять различие, потому что разные технологии обеспечивают приватность в ущерб анонимности и псевдо-анонимности.

Одним из интересных псевдонимов нашего времени является Сатоши Накамото, создатель Биткойн. Если вы не знаете, кто это такой, то ради интереса отправляйтесь немного почитать на эту тему. В большинстве стран у вас есть защищенное законодательством право на приватность и анонимность, если они вам нужны. В большинстве стран кража вашей персональной и приватной информации является преступлением. Например, содержимое электронного письма это приватная информация. Должен, однако, заметить, что многие правительства, похоже, могут себе позволить безнаказанно красть персональную информацию и, к сожалению, мы все отдаем себе в этом отчет.

Вот почему люди чувствуют, что наша приватность нарушается, это вызывает у нас потребность в безопасности, обеспечении приватности и анонимности. Итак, к списку ваших активов или вещей, представляющих важность для вас, вы вполне можете добавить приватность и анонимность. Возможно, потребность в них может быть значительно выше или ниже, чем потребность в защите ваших активов.



Поделись статьей с друзьями


64 просмотров



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: