RuCore.NET

Как работают глушилки связи





С каждым днем нас окружает все больше и больше техники, которая работает с использованием беспроводных сетей: мобильные телефоны, гаджеты для «умного» дома, автомобильные сигнализации, беспилотные летательные аппараты. К сожалению, такие устройства легко вывести из строя. Простой прибор за несколько тысяч рублей может нейтрализовать охранную сигнализацию или вырубить сотовую связь в целом офисе. Если вы живёте в Москве, то встречаетесь с этим регулярно в центре города.

Предупреждение: Ответственность за нарушение правил регистрации РЭС и ВЧУ прописана в Статье 13.4. КоАП РФ. Нарушение правил проектирования, строительства, установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или)высокочастотных устройств. Физическим лицам грозит штраф до 500 рублей и конфискация устройства.



«Глушилки» можно легко купить в интернете, но использовать их стоит только с разрешения Роскомнадзора. Подробнее процессе регистрации подавителей радиочастот можно прочитать в документе Регистрация РЭС и ВЧУ.

Как работают подавители радиочастот?

Общий принцип работы всех глушилок очень прост: они излучают сигнал в том же диапазоне частот, что и устройство, которое требуется подавить. Вокруг глушилки создается поле «белого шума», в котором теряются сигналы от других источников.

Типы глушилок по форм-фактору

Стационарные глушилки. Такие устройства предназначены для постоянного использования на одном месте и для работы им необходимо подключение к сети. Они весят несколько килограмм и могут одновременно генерировать «белый шум» на десяти и более диапазонах радиочастот.

Портативные глушилки. Такие устройства можно носить в кармане и незаметно включать по мере необходимости, не привлекая внимание окружающих. Время автономной работы такого устройства 1-3 часа. Весят портативные глушилки, в среднем, 300-700 грамм и объединяют в себя 3-6 антенн для подавления разных диапазонов радиочастот.

Чехлы-блокираторы. С 90-х годов ходит множество легенд про встроенный в каждый GSM-телефон «полицейский режим», который позволяет оператору сотовой связи следить за перемещениями и прослушивать разговоры любого абонента.

Обычно в таких чехлах есть два отсека. Первый отсек предназначен для полной блокировки сигналов, а второй для защиты от вредного излучения.

Во многих странах мира высокопоставленные чиновники и работники спецслужб используют мобильные телефоны специальной сборки. В России для сотрудников секретных ведомств выпускаются криптотелефоны SMP-АТЛАС/2 и М-549М.

А теперь подробнее остановимся на том, для чего применяется на практике подавление сигналов на разных диапазонах частот.

Сотовая связь

В большинстве случаев глушилки сотовой связи приобретаются для защиты помещений от прослушки с помощью GSM-жучков. Подавителем мобильной связи можно создать тишину в зале на массовом мероприятии благодаря блокировки входящих звонков.

Возможно, скоро в нашей стране примут закон, согласно которому глушилки сотовой связи будут устанавливать в тюрьмы, в школы на время проведения ЕГЭ, в аудитории университетов, театры и другие общественные места.

Диапазоны частот:

GSM900: 925-960 МГц

GSM1800: 1805-1880 МГц

3G: 2110-2170 МГц

4G WIMAX: 2570-2690 МГц

4G LTE: 791-820 МГц

CDMA800: 850-894 МГц (не используется российскими сотовыми операторами с 2010 года)

PHS: 1900-1930 МГц (устаревший стандарт, ранее использовался в Китае и Японии)

Wi-Fi/Bluetooth

Такие глушилки часто объединены в одном устройстве с подавителями сотовой связи. Они предназначены для блокировки каналов передачи данных беспроводных камер. Это дает дополнительную защиту от утечек информации.

Если в помещении активна такая глушилка, то помимо камер скрытого наблюдения не работают роутеры, беспроводные клавиатуры и мыши.

Диапазон частот:

Wi-Fi/Bluetooth: 2400 – 2500 МГц

О том как сделать простой WI-FI деаутентификатор я описывал в этой статье.

GPS/Глонасс

Служебные автомобили дальнобойщиков и курьеров бывают оборудованы GPS-маячками, которые позволяют работодателю контролировать местоположение сотрудника. Но от такой слежки можно защититься с помощью антитрекера.

GPS-антитрекер — это небольшое устройство, которое устанавливается в прикуриватель автомобиля и блокирует сигналы спутников GPS и ГЛОНАСС. Некоторые антитрекеры включают в себя также GSM-глушилку.

Подавители GPS и Глонасс также используют угонщики для защиты от слежки за украденным автомобилем.

Диапазоны частот:

GPS L1: 1570-1620 МГц

GPS и ГЛОНАСС L2: 1200-1310МГц

GPS и ГЛОНАСС L3: 1380-1410МГц

Радио

В интернет-магазинах их продают под жизненным названием «Антишансон». Такие глушилки пригодятся в маршрутках, такси, магазинах и прочих местах обитания слушателей «Радио Дача» и «Ретро FM».

Диапазон частот:

FM: 88-108МГц

Также для противодействия шансону и троллинга водителей используются MP3-плееры с FM-трансмиттерами. C их помощью можно не просто заглушить радио, а заставить всю маршрутку слушать свои любимые треки.

Аудиозапись

Генераторы помех для микрофонов входят в комплект комплексной защиты от прослушки вместе с подавителями сотовой связи и Wi-Fi/Bluetooth. Есть два способа предотвращения аудиозаписи:

Ультразвуковое подавление. Устройство генерируют ультразвук, который не воспринимается человеческим слухом, но создает помехи, которые блокируют запись со смартфонов и карманных диктофонов.

Акустическое подавление. Устройство генерирует слышимую человеком помеху «хор голосов».

«Глушилка микрофонов» обычно весит несколько килограммов, выглядит как обычная колонка и органично смотрится в интерьере. Управление ей происходит с помощью пульта дистанционного управления, который можно спрятать в карман.

Как маскируют глушилки?

Для незаметного окружающим подавления радио-сигналов в интернет-магазинах продаются глушилки, закамуфлированные под разные предметы. Портативные глушилки радиусом действия до 15 метров маскируют под барсетки или пачки сигарет, а более мощные универсальные подавители под портфели, дипломаты или детали интерьера.

Как обнаружить глушилку?

Идеальный вариант — приобрести индикатор поля (детектор радиосигналов) и пройтись с ним по территории, на которой наблюдаются сбои в работе связи. Его можно купить по цене от 5 до 20 тысяч рублей. В интернет-магазинах индикаторы поля продаются под названием «детектор жучков». Бытовой индикатор поля обнаруживает любые устройства.

Вывод

Если госучреждения используют подавители сигнала для благих целей, то рядовые граждане применяют устройства в основном, чтобы навредить собственным соседям или случайным прохожим. Стоит учитывать, что применение «глушилок» может быть не совсем безобидным, а мощные подавители могут применять в своих целях преступники и террористы. Столь массовое распространение устройств для блокировки радиосигнала рано или поздно должно привлечь к себе более пристальное внимание государства, вынудив его к более жестким мерам по регулированию применения и распространения этих устройств. Как, например, это происходит с устройствами для слежки.

 

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/734592



Поделись статьей с друзьями


35 просмотров



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: