RuCore.NET

Мобильные графические процессоры NVIDIA





После выпуска десктопных графических ускорителей на основе обновлённой микроархитектуры Fermi компания NVIDIA обновила и линейку мобильных видеочипов. Новые чипы, вошедшие в серию GeForce 500M, сохранили достоинства графики предыдущего поколения GeForce 400M, но при этом лишились основных недостатков: они стали более экономичными и выделяют значительно меньше электроэнергии.

Конструктивные особенности

Подробное описание модифицированной микроархитектуры Fermi можно найти в статье о «настольных» графических ускорителях GeForce 500, здесь же напомним её основные особенности. Прежде всего, Fermi относится к классу MIMD (МКМД — вычислительная система со множественным потоком команд и множественным потоком данных).



«Полноформатный» дестопный графический процессор GF100 состоит из движка GigaThread, четырёх больших блоков Graphics Processing Clusters («Кластеров графической обработки»), в каждый из которых входит по четыре мультипроцессора SM и выделенный движок растеризации. 16 мультипроцессоров, в свою очередь, объединяют 512 потоковых процессоров CUDA — по 32 в каждом SM, четыре текстурных модуля, полиморфный движок и 64 Кб кэш-памяти L1.

В мультипроцессоре установлены по два планировщика для группы CUDA (Warp Scheduler) и по два диспетчера инструкций. 48 блоков ROP сгруппированы в шесть модулей по восемь блоков, каждый из которых работает с одним из шести 64-разрядных контроллеров видеопамяти GDDR5 — общая ширина шины памяти составляет 384 бит. Объём кэш-памяти L2, подключённой к контроллерам кадрового буфера, — 768 Кбайт.

Модернизированные Fermi отличаются от чипов первого поколения применением в микросхеме транзисторов нового типа с минимальными токами утечки, доработанными блоками адресации и фильтрации текстур, а также улучшенными алгоритмами обработки буфера глубины.

Процессоры полностью поддерживают программный интерфейс Microsoft DirectX 11, включая шейдеры версии 5 и аппаратную тесселяцию), а также интерфейсы DirectCompute 11 и OpenCL 1.0, позволяющие использовать видеочип для общих вычислений.

Мобильные чипы содержат меньше потоковых процессоров CUDA, чем десктопные (до 384), а ширина шины памяти не превышает 256 бит в топовых моделях. Существенных конструктивных отличий между GeForce 500 и GeForce 500M нет.

Среди важных достоинств мобильных GeGorce 500M следует назвать поддержку технологии Optimus, которая позволяет автоматически переключаться между интегрированной и дискретной графикой, в зависимости от нагрузки на видеосистему ноутбука. Это позволяет одновременно использовать в портативном компьютере мощный дискретный чип и экономить заряд батареи при работе в интернете или с офисными приложениями. Optimus реализована во всех без исключения чипах серии 500M.

Читать полную версию статьи: Мобильные графические процессоры NVIDIA — КомпьютерраЛаб



Поделись статьей с друзьями


45 просмотров



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: