RuCore.NET

Подробный гайд по взлому камер наблюдения. Как взломать камеру видеонаблюдения?





RuCoreNET - лучшее для вас!


На сегодняшний день больше миллиона IP-камер и IP-видеорегистраторов разных производителей позволяют удаленно получить доступ к их настройкам безо всякой авторизации.

Удаленный доступ к веб-камерам и камерам наблюдения — самая наглядная практика взлома. Она иногда вообще не требует спец. софта, позволяя обойтись только браузером и нехитрыми манипуляциями. Тысячи цифровых глаз по всему миру станут доступны, если ты умеешь находить их IP-адреса и уязвимости.



Видеонаблюдение используется преимущественно для охраны, а потому не жди веселых картинок с первой же хакнутой камеры. Может, тебе и посчастливится быстро найти HD-трансляцию из элитного борделя, но чаще будут попадаться скучные виды на безлюдные склады и парковки с разрешением VGA.

Сразу необходимо отметить, что это противозаконно и статья написана исключительно в информационных целях, чтобы владельцы систем видеонаблюдения знали об опасности.

Немного теории, потом практика….

Практически все современные цифровые IP камеры видеонаблюдения построены на операционной системе linux, которая сильно урезана и имеет только самое необходимое для работы. Сама по себе операционная система linux бесплатная, очень надежная и устойчивая к внешним воздействиям и взломам, поэтому производитель и строит на ее базе видеорегистраторы, видеосервера, камеры видеонаблюдения, NAS и прочии умные гаджеты. Под «взломом камеры видеонаблюдения» будем понимать получение доступа под администратором.

IP-камеры и веб-камеры часто путают, хотя это принципиально разные устройства. Сетевая камера, или IP-камера, — самодостаточное средство наблюдения. Она управляется через веб-интерфейс и самостоятельно передает видеопоток по сети. По сути, это микрокомпьютер со своей ОС на базе Linux. Сетевой интерфейс Ethernet (RJ-45) или Wi-Fi позволяет выполнять прямое подключение к IP-камере. Раньше для этого использовались фирменные клиентские приложения, но большинство современных камер управляются через браузер с любого устройства — хоть с компа, хоть со смартфона. Как правило, IP-камеры включены постоянно и доступны удаленно. Именно этим и пользуются хакеры.

А теперь о взломе камер

Прежде чем начать, нам нужно подготовить свою программную базу, с чем мы будем иметь дело.

Cписок необходимого ПО, ссылки на загрузку:

1. KPortScan (пароль от архива: lamerland ) {Антивирус может ругаться}

2. Клиент iVMS-4200

3. Yoba parser

Приступим:

Итак, для начала нам нужны диапазоны ip нужного нам города. Переходим на сайт https://4it.me/getlistip , вводим название города.

 

После чего, получаем большой список IP диапазонов

 

Копируем его(для быстроты, можно фрагмент), запускаем KPortScan, и вставляем наши диапазоны в левый столбец. Так же нужно выставить порт 8000, и после этого нажимаем «Start»:

 

Ждём, пока наберётся приличное кол-во «гудов»:

 

После завершения проверки, открываем из папки с программой текстовик «results.txt».

И копируем все IP адреса.

Открываем папку с программой Yoba Parser.

Из папки с программой открываем текстовик ip.txt — и вставляем сюда все наши IP.

Запускаем программу — Она без интерфейса, так что просто нужно подождать, пока она закроется:

 

После завершения программы открываем текстовый документ «out.txt»  и видим наши результаты!

 

IP адресс камеры — (1)

Логин от камеры — (2)

Пароль от камеры — (3)

Запускаем программу iVMS-4200:

• Нажимаем Device Management

• Нажимаем кнопку «Add»

• В поле «Nickname» — вводим любое называние

• В поле «Adress» -вводим IP адрес камеры

• В поле «Login» — вводим Логин камеры (admin)

• В поле «Password» — вводим Папроль камеры (12345)

• И нажимаем кнопку «Add»:

 

 

 

Способ через дорки в Shodan

К слову, есть ещё один способ проверки веб камер. Через всеми нами любимый Shodan.

Мы будем делать поиск по данному запросу:

realm="GoAhead", domain=":81"

 

(порт можно выбрать 81,8080).

Копируем IP адрес, с указанием порта, вставляем в новую вкладку.И приписываем следующее:

/system.ini?loginuse&loginpas

Получится как-то так:

179.252.228.9:81/system.ini?loginuse&loginpas

После этого у вас должен был скачаться файл system.ini, его нужно открыть. Среди лишних символов тут содержится логин и пароль от камеры.

Если вдруг не скачивается файл, переходите к другому IP. После чего, переходите на тот самый IP с портом, должно вылезти окошко авторизации
Вводим туда логин/пароль с файла system.ini, пробуем варианты.

 

 

 

Входить можно как и через браузер, так и через клиент iVMS 4200.

Часто бывает, что производитель оставляет в прошивке камеры служебный вход для сервис-центров. Он остается открытым даже после того, как владелец камеры сменил дефолтный пароль. В мануале его уже не прочтешь, а вот найти на тематических форумах можно.

Огромная проблема состоит в том, что во многих камерах используется один и тот же веб-сервер GoAhead. В нем есть несколько известных уязвимостей, которые производители камер не спешат патчить.

GoAhead, в частности, подвержен переполнению стека, которое можно вызывать простым запросом HTTP GET. Ситуация усложняется еще и тем, что китайские производители модифицируют GoAhead в своих прошивках, добавляя новые дыры.

Камеры среднего и высокого класса оснащают поворотными креплениями. Взломав такую, можно сменить ракурс и полноценно осмотреть все вокруг. Особенно занятно бывает играть в перетягивание камеры, когда, помимо тебя, ей одновременно пытается управлять кто-то еще. В общем случае атакующий получает полное управление камерой прямо из своего браузера, просто обратившись по нужному адресу.

 

Взломать камеру видеонаблюдения с помощью грубой атаки

Представьте, что камера видеонаблюдения использует пароль, основанный на обычном слове, которое можно найти в словаре, таком как « бог, дом, секрет » и т. Д.

Кто-нибудь может взломать камеру видеонаблюдения, просто попробовав разные пароли, пока не найдете правильный. Это то, что работает.

Хорошо, теперь вы думаете, что этот метод слишком сложный и медленный, поскольку сложно набрать любое слово, которое доступно в словаре, просто чтобы попытаться найти то, которое будет работать для входа в камеру видеонаблюдения, верно?

Что ж, если вы дадите эту задачу программному обеспечению, которое может проверять сотни или тысячи паролей в минуту, у вас будет больше шансов на успех.

Посмотрите на диаграмму ниже, чтобы понять, как работает эта техника.

 

 

Вы можете использовать Hydra для Linux или Windows, и вам просто нужно иметь готовый файл паролей со словами, которые вы хотите использовать, и выполнить команду

hydra -s 88 -l admin -P /root/desktop/pass.txt -e ns <IP-адрес камеры>

Смотрите ниже синтаксис

-s 88 — номер порта на IP-камере

-l admin — имя для входа по умолчанию, которое будет использоваться (admin)

-P /root/desktop/pass.txt — файл списка паролей

-e — пустой пароль

ns — попробуйте логин и пустой пароль

 

 

Программное обеспечение запускается и начинает пробовать разные слова, которые оно получает из txt-файла, и продолжайте делать это до совпадения. Если камера CCTV допускает такие быстрые попытки, это всего лишь вопрос времени, когда программное обеспечение найдет правильный пароль.

Современные IP-камеры видеонаблюдения не допускают такого рода атаки методом перебора, потому что они блокируются на некоторое время после слишком большого количества попыток входа в систему.

 

Заключительные слова

Существуют различные способы взлома камеры видеонаблюдения, и все они включают в себя, по крайней мере, некоторые базовые навыки злоумышленника, которые должны быть в состоянии хотя бы немного понять интернет и то, как использовать компьютер и программное обеспечение.

Помните, что любое IP-устройство, подключенное к Интернету, находится под угрозой, и нет никакой гарантии, что оно 100% и не может быть взломано кем-либо. Идея этой статьи — помочь людям понять, как можно взломать камеру видеонаблюдения и как минимизировать шансы злоумышленника.



Поделись статьей с друзьями


59 просмотров




Оставить свой комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: