Samsung QLED 8K телевизор

Лучше один раз увидеть

Компания Samsung Electronics представила первые QLED-телевизоры с разрешением 8K. Российский завод производителя, расположенный в Калужской области, выпустил модели с диагоналями 75 и 85 дюймов.



75-дюймовый телевизор (код модели QE75Q900RAUXRU) имеет строгую внешность. На передней панели нет никаких элементов управления — только логотип производителя справа внизу. Нет и средств индикации работы. Вероятно, идея Samsung заключалась в том, что зрителя ничто не должно отвлекать от созерцания картинки сверхвысокой четкости. Рамки экрана относительно узкие, снизу рамка чуть шире, чем по бокам и сверху. Толщина корпуса составляет 34,6 мм, что обусловлено использованием подсветки Direct LED (Full-Array Local Dimming).

Для установки телевизора на вертикальную поверхность можно использовать кронштейн VESA 400×400 либо настенное крепление без зазора максимально близко к стене (No Gap Wall-mount). Помимо этого, на задней части корпуса расположены выемка для подключения штекера One Connect и узкие желоба для прокладки кабеля. Еще здесь есть отверстия для вентиляции и наклейка с инструкциями, характеристиками энергопотребления, сведениями о заводе-изготовителе.

Корпус сделан из пластика, о его прочности судить не беремся, но задняя панель слегка прогибается. Цвет корпуса только один — черный.



В комплекте с телевизором поставляются модуль One Connect, два кабеля (силовой шнур и кабель One Connect длиной 5 метров), пульт ДУ, набор крепежа, вставка-изолятор для антенного кабеля, руководство пользователя.

Модуль One Connect — это внешний блок телевизора со всеми необходимыми разъемами, который можно расположить в любом месте на расстоянии до 5 метров от устройства. В сравнении с предыдущим поколением он претерпел существенные изменения. Теперь One Connect несет функции блока питания (мощность 350 Вт) и передает на телевизор не только изображение, но и питание.

По бокам разместились фигурные отверстия для охлаждения системы. Лицевая часть и верх корпуса по-прежнему из шлифованного пластика. Сам модуль питается от сети переменного тока при помощи кабеля с гнездовым разъемом типа C13. На правом боку корпуса расположены три порта USB 2.0 — один мощностью 1 А (для подсоединения внешнего жесткого диска) и два по 0,5 А. Все основные интерфейсы находятся на задней панели: разъем One Connect, четыре входа HDMI 2.0 (один из них с поддержкой протокола ARC), порт локальной сети, оптический аудиовыход, слот CI Plus 1.4, входы для подключения спутниковой и кабельной антенн, а также разъем Ex-Link.

Функциональные возможности

В основу аппаратной начинки положен четырехъядерный процессор Quantum Processor 8K. Программная платформа — ОС Tizen 4.0. Телевизор соответствует формату 8K: его разрешение равно 7680×4320 пикселей. Показатель яркости составляет 550 кд/кв.м, в пике он достигает 4000 кд/кв.м. Статическая контрастность равна 7000:1, углы обзора — 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика 12 мс, минимальная задержка ввода менее 7 мс. Применяется матрица типа VA с глубиной цвета 10 бит. Дисплей основан на технологии квантовых точек, задача которой — создать равномерный, чистый белый цвет, который, в свою очередь, нужен для правильного формирования картинки.

Программная оболочка типична для телевизоров Samsung последних поколений. Меню не поменялось. Настройки сохраняются автоматически после каждого действия пользователя. Диспетчер внешних устройств отныне поддерживает технологию AMD FreeSync для обеспечения плавной частоты кадров без просадок, плюс ускорен игровой режим. С помощью приложения Steam Link можно вести трансляцию игр с компьютера, подключенного к той же локальной сети.

Впечатления

Ultra HD 8K только начинает делать свои первые шаги. В этом формате в мире вещает пока только один телеканал — BS8K, запущенный японской телекомпанией NHK в декабре 2018 года. В России экспериментальная спутниковая трансляция в формате 8K впервые была проведена на выставке CSTB-2019 группой компаний «Орион». Специалисты заявили, что к реализации 8К в России не готово ни технологическое, ни абонентское оборудование. Более того, у нас количество телеканалов в формате 4K на всех платформах не превышает десятка, а основное вещание до сих пор идет в SD и HD. Что тогда можно смотреть на QLED-телевизоре с разрешением 8K? Во-первых, ролики в нативном разрешении, они есть в ограниченном количестве на YouTube. Для их компрессии используется кодек VP9, а средний битрейт составляет 20—22 Мбит/с. Вместить в такой поток полноценные 8K, как вы понимаете, затруднительно, поэтому активно применяется сжатие. Ролики, как правило, без сюжета, их задача — привлечь внимание пользователя яркой картинкой.

За вывод звука в телевизоре отвечают шесть (4.2) динамиков. Внутри корпуса они направлены вниз. Используется кроссовер, который делит сигнал по частотам. Суммарная мощность системы равна 60 Вт. По субъективным ощущениям несжатое аудио звучит как на хорошей стереоакустике с поправкой на формфактор телевизора. Отчетливо слышны низы, но середина и верхи более выразительные.

 

 

RuCoreNET - лучшее для вас!


Поделись статьей с друзьями


100 просмотров


0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: